Gusseisen Kochgeschirr sollte nicht in der Geschirrspüle gereinigt werden. Am besten ist es, Gusseisen Töpfe und Bräter mit heißem Wasser und einer Bürste zu reinigen, dann trockenwischen. Je weniger intensiv Gusseisen Kochgeschirr gereinigt wird, um so besser kann sich die Patina entwickeln. Der verbleibende Fettfilm schützt Gusseisen vor Rost. In einer feuchten Umgebung kann das unbeschichtete Gusseisen Rost ansetzen. Dagegen hilft, es nach dem Abtrocknen leicht mit Speiseöl auszuwischen.
Die Geschirrspüle zerstört auch die Patina, die einer der wichtigsten Vorteile von Gusseisen Kochgeschirr ist.
Richtige Pflege mit richtigem Öl
Leinsamen, Hanf, Mohn, Walnuss und Tung Nussöl sind so genannte "schnell trocknende" Öle.
Jedes der aufgeführten Öle erzeugt eine schöne, glatte, schwarze Beschichtung auf der Oberfläche des Gusseisens.
Wenn Sie mehr als fünf Schichten auftragen, erhalten Sie Glanz.